* - поля, обязательные для заполнения

×
ФИО: *
E-mail:
Контактный телефон: *
Марка или модель автомобиля:
Ваш вопрос или комментарий:
Отправить
×
×
г.Москва, СВАО, Керамический проезд, д.59
/     г. Москва, ВАО, ш. Энтузиастов, д.31
Схема проезда График работы Задать вопрос мастеру +7 (495) 627-65-64 +7 (977) 895-17-19

Как выбрать жидкость для АКПП

Правильно выбранная жидкость ATF продлит срок службы автоматической коробки

Автоматическая коробка передач является одним из самых сложных в техническом плане узлов автомобиля. С ее помощью осуществляется передача крутящего момента от двигателя к ведущим колесам полностью в автоматическом режиме, без вмешательств водителя. Конструктивно коробка включает в себя множество различных деталей и механизмов, которые в процессе работы поддаются трению. Поэтому, чтобы обеспечить АКПП продолжительный эксплуатационный период следует позаботиться о надежном и качественном смазывании трущихся поверхностей. Для этой цели в автоматических коробках используется специальная рабочая жидкость ATF.

ATF-жидкости представляют собой специальные масла, созданные на минеральной или синтетической основе, которые отличаются устойчивостью к вспениванию и окислению. Масло с минеральной основой является менее устойчивым к колебаниям температурных режимов, поэтому имеет меньший эксплуатационный ресурс и подлежит более частой замене. Синтетические жидкости отличаются более высокими эксплуатационными показателями и могут использоваться на протяжении длительного периода времени.

Функциональное назначение ATF-жидкости

Чтобы разобраться, как выбрать трансмиссионное масло для АКПП рассмотрим для чего оно предназначается. Масло автоматической коробки выполняет широкий спектр функций, поэтому оно должно отвечать различным специфическим требованиям, основными из которых является: возможность работы в широком температурном диапазоне от -40ºС до +170ºС, устойчивость к окислению и образованию пены, поддержка требуемого уровня вязкости в широком интервале температур.

К основным функциям, которые выполняет АКПП, относятся:

  • смазывание зубчатых передач;
  • отвод тепла от нагретых деталей;
  • передача механической энергии в гидротрансформаторе;
  • обеспечение легкого и плавного переключения передач;
  • поддержка фрикционных свойств сцепления.

Как видно из перечисленных функций, масло в АКПП играет роль не просто жидкости для смазывания поверхностей, а выполняет функцию вещества, которое способствует передаче механической и тепловой энергии. И это именно так, ведь роль сцепления в коробке автомате отводится гидротрансформатору – поэтому существенную часть работы по передаче крутящего момента возлагается именно на ATF-масло. В результате этого рабочая жидкость коробки должна выдерживать существенные механические нагрузки. Кроме этого, ATF-жидкость выполняет важную функцию по отводу тепла от трущихся деталей и охлаждению коробки. Учитывая высокие динамические нагрузки на элементы коробки, масло АКПП практически постоянно работает в температурных режимах от +90ºС до +150ºС.

Состав трансмиссионного масла

Чтобы правильно выбрать масло для АКПП нужно, чтобы его химический состав обеспечивал перечисленные выше функциональные назначения. Основными элементами, которые включаются в состав жидкостей ATF, являются:

  • присадки, поддерживающие требуемый уровень вязкости;
  • комплекс износоустойчивых и моющих присадок;
  • антиоксиданты и модификаторы трения;
  • ингибиторы коррозии и пассиваторы;
  • вещества, исключающие закипание и вспенивание масла;
  • присадки, исключающие процессы «разбухания» уплотнителей.

Многокомпонентный состав масла АКПП, а также сложные эксплуатационные условия приводят к тому, что ATF жидкость «стареет» и требуется ее замена. Менять масло рекомендуется даже в так называемых необслуживаемых коробках – это существенно продлит их срок службы.

Принципы выбора трансмиссионного масла

Многие задаются вопросом «Как выбрать жидкость для АКПП»? Главных критериев есть два – это вязкость масла и его температурный диапазон работы. Также важно учитывать и состав присадок, которые входят в состав выбираемой ATF жидкости. Чтобы не ошибиться в выборе следует ориентироваться на рекомендации по техническим характеристикам масла и его составу, которые указывает производитель автоматической коробки. Эти рекомендации получены в процессе многотысячных часов испытаний, проведенных с автоматическими коробками, поэтому их выполнение гарантирует, что коробка будет работать в оптимальном эксплуатационном режиме и прослужит максимально долго.

Оригинальная ATF

Чтобы не мучиться, как выбрать жидкость для АКПП, и какая именно подойдет наиболее лучше и не принесет вреда коробке, рекомендуется использовать оригинальную ATF, выпускаемую под тем же брендом, что и автомобиль. Это масло на 100% подойдет для коробки, ведь именно под нее оно и разрабатывалось и заливалось на автомобили, выпускаемые с конвейера. Каждый из автопроизводителей имеет свои маркировки и допуски на трансмиссионные жидкости, используемые в коробках автоматах их автомобилей.

Преимуществом оригинальной ATF является то, что ее смело можно использовать на конкретной коробке, не вникая в специфику состава и технических свойств. Эти жидкости обязательные для применения на гарантийных автомобилях – без них гарантия на АКПП пропадает. Единственным их недостатком является высокая стоимость, но если сравнить ее с ценой ремонта АКПП, которая была повреждена из-за некачественного масла, то выбор стает очевидным.

Универсальная ATF

Выбрать масло для АКПП можно и универсального типа. Оно отличается от оригинального тем, что соответствует допускам сразу нескольких автопроизводителей и может использоваться для разных моделей АКПП. К основным преимуществам этих жидкостей относится то, что можно выбирать масло разных производителей, оно имеет качество практически такое же, что и у оригинального, его цена существенно ниже. Правда, есть у этих ATF-жидкостей и отрицательные стороны. Чтобы выбрать универсальное масло, нужно знать какие именно допуски существуют для конкретной коробки и можно ли эту жидкость в нее заливать. Ведь неправильно подобранная жидкость может привести к серьезным поломкам коробки и ее дорогостоящему ремонту. Кроме этого, при использовании универсального масла автомобиль будет снят с гарантии.

Если Вы не знаете, как выбрать жидкость для АКПП или сомневаетесь в правильности своего выбора, обращайтесь на сервис «Вегас-АТМ». Наши специалисты помогут правильно подобрать ATF-жидкость для коробки вашего автомобиля. Вам будут предложены на выбор как оригинальные масла, так универсальные. Кроме этого, механики смогут провести замену масла в АКПП, выполнить ее диагностику, предоставят водителю рекомендации по ее эксплуатации.