* - поля, обязательные для заполнения

×
ФИО: *
E-mail:
Контактный телефон: *
Марка или модель автомобиля:
Ваш вопрос или комментарий:
Отправить
×
×
г.Москва, СВАО, Керамический проезд, д.59
/     г. Москва, ВАО, ш. Энтузиастов, д.31
Схема проезда График работы Задать вопрос мастеру +7 (495) 627-65-64 +7 (977) 895-17-19

Возможные поломки АКПП и причины их возникновения

Современные автоматические коробки переключения передач представляют собой высокотехнологичные агрегаты, включившие в свой состав механические узлы и электронные системы. АКПП – это своего рода комплексное воссоединение механики и электроники с целью эффективной работы трансмиссии автомобиля полностью в автоматическом режиме.

В процессе производства коробок-автоматов применяются новейшие технологии, используется высокотехнологичное оборудование, устанавливаются надежные детали. Все это обеспечивает АКПП высокий уровень отказоустойчивости и возможность безотказной работы на протяжении многих лет.

Причины поломок АКПП

Несмотря на высокое качество и надежность, даже самая качественная коробка автомат может выйти из строя и сломаться. В основном технические неисправности акпп случаются по двум причинам – неправильная эксплуатация или естественное старение и изнашивание конструкционных деталей. Как правило, средний эксплуатационный срок деталей коробки варьируется в пределах от 100 до 200 тыс. км пробега. Именно в этот период детали могут выходить из строя по естественным причинам старения.

Если коробка эксплуатируется с нарушением правил использования, то поломки могут наступить существенно раньше. К основным причинам, провоцирующим разные виды поломок АКПП, относятся:

  • агрессивный стиль вождения с резким набором скорости и экстремальными торможениями;
  • перегрев коробки, спровоцированный продолжительным движением на высокой скорости или длительным пребыванием в городских пробках;
  • передвижение на непрогретом автомобиле в холодное время года;
  • несвоевременное проведение технологического обслуживания или его отсутствие (замена масла, фильтра).

Как говорилось выше, автоматическая коробка – это устройство, включающее в себя механические и электрические составляющие. Поэтому все поломки АКПП можно классифицировать на неисправности электронных систем, обеспечивающих управление коробкой, и механических узлов выполняющих роль приводных и исполнительных механизмов.

Поломки электронных систем

К наиболее распространенным неисправностям электронной системы коробок относятся:

  • выход из строя входных датчиков, включая и датчики контроля работы систем двигателя;
  • поломки ЭБУ;
  • некорректная работа исполнительных электронных систем;
  • нарушение целостности проводов и коммутационных колодок.

Выявить, какие неисправности акпп возникли в электронной системе, поможет компьютерная диагностика. Для выявления же неисправностей в проводке потребуется проведение визуального осмотра и «прозвона» проводов и коммутационных соединений.

Механические поломки

Соответственно конструкции коробки распространенные неисправности АКПП можно разделить на следующие категории:

  • поломки гидротрансформатора;
  • поломки фрикционных муфт;
  • поломки гидроблока (распределительного модуля);
  • поломки масляного насоса.

При поломке АКПП характерны следующие основные признаки неисправности коробки автомат:

  • нехарактерный шум при работе коробки в процессе движения автомобиля;
  • пробуксовки при смене передач;
  • удары и рывки при переключении передач как в сторону повышения, так и понижения;
  • подтекание рабочей жидкости;
  • невозможность перемещения автомобиля в одном из направлений.

Современные автоматические коробки являются сложными агрегатами, в которых все механизмы взаимозависимы. Поэтому поломка одного из них может привести к выходу из строя другого, что усложняет поиск действительной причины поломки по выявленным признакам неисправности коробки. Поэтому, чтобы правильно определиться, какие симптомы неисправно акпп отвечают за существующую поломку, следует проводить полный цикл диагностических процедур, включающий специальные тесты, компьютерное сканирование, оценку состояния масла, разборку и дефектовку деталей. Только комплексный подход позволит выявить неисправность и эффективно устранить причину ее возникновения.

Неисправности гидротрансформатора

При поломках этого узла возможен чрезмерный износ фрикционной накладки блокировочной муфты, заклинивание обгонной муфты, увеличенная выработка сальников, чрезмерный износ подшипников и шлицов ступицы. Основные признаки АКПП при неисправностях гидротрансформатора заключаются в наличии пробуксовок, увеличенном шуме из коробки и невозможности осуществлять движение взад или вперед.

Поломки фрикционных муфт

К основным неисправностям в этом случае относятся нарушенное уплотнение гидравлического цилиндра привода и увеличенная выработка фрикционных накладок. Признаки плохой работы АКПП из-за фрикционных муфт заключаются в появлении пробуксовок, металлического скрежета из коробки, переключении передач с толчками и ударами, отсутствии движения автомобиля.

Неисправности гидроблока

Поломки этого узла происходят по причине чрезмерного засорения его каналов и клапанов продуктами износа, а также чрезмерному износу их поверхностей. При ремонте АКПП достаточно часто встречаются такие поломки, как короткое замыкание или обрыв в обмотке клапана, а также ослабление его возвратной пружины. Характерными признаками наличия таких неисправностей является присутствие толчков и ударов при переключении передач, а также пробуксовки.

Поломки масляного насоса

В основном детали этого узла выходят из строя при повышенных нагрузках на его исполнительные механизмы и при движении автомобиля в зимнее время на непрогретом двигателе. Наиболее частые симптомы поломки автоматической трансмиссии при неисправностях масляного насоса заключаются в отсутствии возможности движения автомобиля, увеличенном уровнем шума при работе АКПП, частых пробуксовках при переключениях.

Если Вы заметили любые признаки плохой работы АКПП следует как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Сервисный центр «Вегас-АТМ» готов предложить полный комплекс услуг по обслуживанию любых моделей автоматических коробок. Многолетний опыт работы наших механиков, использование современного диагностического и ремонтного оборудования, а также постоянное наличие оригинальных запчастей позволит выполнить ремонт максимально быстро и качественно.